Aronia Marmelade: das violett farbene „Superfood“ in der Marmeladen-Variante

Was muss man sich unter Aronia Marmelade vorstellen? – Die Aronia Marmelade ist eine Variante von Marmelade, die aus der Frucht der Aroniabeere gewonnen wird. Charakteristisch für diese gleichnamige Frucht ist insbesondere ihre dunkle und violette Färbung. In der heutigen Zeit findet das „Superfood“ immer mehr Anhänger in der Bundesrepublik. Ihren Ursprung hat die Aroniabeere aber in Wäldern in Kanada und stammt aus Nordamerika. Von dort aus gewann die Frucht immer mehr Ansehen und rege Beliebtheit zunächst auf dem Balkan und mittlerweile auch in Mitteleuropa. Die Bezeichnung „Aroniabeere“ ist dabei ziemlich irreführend. Dies liegt daran, dass aufgrund dieser Bezeichnung ein Großteil der Bevölkerung denken würde, dass dieses Obst zu einer Beerensorte zählt. Dies ist jedoch falsch, da die Aroniabeere zu der Gattung des Kernobstes zugehörig ist. Sie zählt deswegen zur Gattung des Kernobstes, weil sie in ihrer Bauweise eher dem Apfel ähnelt als einer Beere. Daher wird die Aroniabeere häufig auch als „schwarze Apfelbeere“ bezeichnet. Durch ihre besonders prägnante dunkle und violette Farbgebung weist sie eine große Analogie zu den schwarzen Johannisbeeren auf. Diese prägnante Färbung entsteht aufgrund von natürlichen Pflanzenfarbstoffen, die sich in der Aroniabeere befinden. Für die Übereinstimmung im Aussehen sorgt jedoch nicht nur die typische Farbgebung, sondern auch die Größe der Frucht. Diese ist ebenfalls wie die schwarze Johannisbeere nur erbsengroß. Der Verzehr der Aroniabeere ist sehr vorteilhaft, da die eine hohe Dichte an bestimmten Nährstoffen aufweisen kann. Die wichtigsten Nährstoffe sind beispielsweise Vitamin C, Zink, Eisen oder Folsäure. Aufgrund der hohen Dichte an gesunden Nährstoffen wird oft festgestellt, dass die Frucht die Gesundheit des Menschen positiv beeinflussen kann. Zum Teil wird die Aroniabeere sogar als „wahres Superfood“ gelobt. Aufgrund der zunehmenden Beliebtheit der Frucht ist ebenfalls eine Steigerung der Zahl von Rezepten, Gerichten und Verwendungsmöglichkeit des Kernobstes zu beobachten. Hierbei finden sich unterschiedliche Möglichkeiten der Verwendung, die von der Herstellung von Aroniapulver bis hin zur Herstellung von Saft aus der Aroniafrucht reichen. Neben dem Aroniapulver und dem Direktsaft lassen sich aber auch eine Vielzahl an Rezepte finden, die die Herstellung von Marmelade betreffen.

Der Anbau des Superfoods

Das Superfood musste sich in Mitteleuropa und damit auch in Deutschland erst einmal durchsetzen. Mittlerweile erfreut sich die Frucht aber reger und immer noch steigender Beliebtheit. Daher existieren in der heutigen Zeit nicht nur Anbauflächen in Nordamerika, also im Ursprungsland, sondern auch einige Anbaugebiete in der Bundesrepublik. In Deutschland gibt nach aktuellen Zahlen derzeit eine Fläche von ca. 500 Hektar, die für den Anbau der Aroniabeere genutzt wird. Dabei verfügen die Bundesländer Sachsen und Brandenburg über den größten Anteil der Anbauflächen. Größere Plantagen finden sich beispielsweise in Coswig (nähe Dresden) oder im Spreewald (Lausitz). Hinzukommend können weitere Anbaugebiete im südlichen Teil des Bundeslands Bayern bestaunt werden. Interessant ist hierbei, dass pro Hektar etwa 3.500 Aroniapflanzen ihren Platz finden und gesät werden. Zum Teil wird das Obst sogar in heimischen Gärten angepflanzt. Dies mag vor allem an der steigenden Beliebtheit des Superfoods liegen. Die Pflanze ist dabei sehr standorttolerant, da sie sowohl mit Sonne als auch mit Schatten gut leben kann.

Die Verarbeitung der Aroniabeeren und die Fertigung von Marmelade

Die Verarbeitung der Aroniabeeren

Die Verarbeitung der Aroniabeeren muss in direkter Weise nach erfolgreicher Ernte erfolgen. Dies liegt insbesondere daran, dass diese Früchte einem sehr schnell einsetzenden Gärprozess ausgesetzt sind. Hierfür ist der in den Aroniabeeren befindliche Gerbstoffgehalt verantwortlich. Vor der Verarbeitung oder Weiterverwendung schmecken die Früchte in der Regel sehr unreif und auch bitter.

Die Fertigung der Marmelade

Bei der Herstellung der Marmelade wird dieses säuerlich-bittere Aroma, welches die Früchte direkt nach der Ernte aufweisen, mit bestimmten anderen Geschmacksträgern vermischt und verfeinert. Die Marmelade schmeckt im Endeffekt wie andere Sorten ähnlich süß und von einem säuerlich-bitterem Geschmack fehlt jede Spur. Für die Herstellung von Marmelade werden die Früchte zunächst nach der Ernte gründlich gereinigt. Dann werden Kerne entfernt und die Früchte werden zerkleinert. Nach der Zerkleinerung der Aroniabeeren werden diese mit Gelierzucker und Vanillezucker in ein größeres Gefäß gegeben und durch gemengt. Anschließend wird die Masse püriert. Danach wird das entstandene Produkt einer gewissen Hitze ausgesetzt und für 5 Minuten zum Köcheln zugedeckt. Nach dem Köcheln kann das fertige Produkt in seine kleinen Gläser umgefüllt werden, welche in der Regel zum Verkauf dienen. Um dem Gärprozess entgegenzuwirken, sollten diese Behältnisse sofort verschlossen werden.