Knochenbrühe in der ketogenen Diät

Die ketogene Diät zielt darauf ab, den Zustand der Ketose zu erreichen. Darunter versteht man einen Zustand, in dem der Körper Energie aus Fettverbrennung gewinnt, anstelle die Energie aus zuckerhaltigen Kohlenhydraten zu beziehen. Bei der ketogenen Diät werden die Kohlenhydrate daher auf ein Minimum reduziert, zum Teil liegt der Anteil der Kohlenhydrate an der täglichen Ernährung bei nur ca. 5%. Der Großteil der ketogenen Ernährung besteht stattdessen aus gesunden Fetten und der Rest aus Proteinen.

Weil die ketogene Diät eine extreme Form der Low Carb Diät ist, eignet sie sich auch sehr gut zum Abnehmen. Die Umstellung von einer „normalen“ Ernährung auf die ketogene Diät kann dabei aber nicht einfach sein, die Integration von Knochenbrühe kann hier sehr wertvoll sein.

Ketogene Lebensmittel: Knochenbrühe

Knochenbrühe ist ein Lebensmittel, das sehr gut für die ketogene Diät geeignet ist. Knochenbrühe wird durch das Kochen von Knochen (in der Regel Rinderknochen, Kalbsknochen oder Hühnerkarkassen) über einen langen Zeitraum (8 bis 20 Stunden) hergestellt. Durch das lange Kochen enthält die Knochenbrühe ein Maximum an Nährstoffen. Vor allem ist es Kollagen, das in der Knochenbrühe im Vergleich zu einer normalen Brühe oder einem Fond reichhaltig vorhanden sind.

Knochenbrühe ist ein ketogenes Lebensmittel, das sehr viele Mineral- und Nährstoffe liefert:

  • Knochenbrühe liefert Mineralien: Darunter die wichtigen leicht zu absorbierende Mineralien, Calcium, Magnesium und Phosphor.
  • Knochenbrühe enthält Gelatine und Kollagen, das bei der Fettverbrennung unterstützt. Kollagen ist das Strukturprotein, das zudem die Haut stark und geschmeidig macht.
  • Die Aminosäuren Glycin und Prolin in Knochenbrühe helfen der Leber, Giftstoffe aus dem Körper zu entfernen.
  • Knochenbrühe liefert reichlich Protein, das für den Aufbau von Muskeln wichtig ist.
  • Knochenbrühe ist hydrophil – sie zieht Flüssigkeiten wie Verdauungssäfte an und hilft dabei Lebensmittel effizienter zu verdauen.

Ketogene Diät mit Knochenbrühe

Es gibt mehrere Gründe, die dafürsprechen, Knochenbrühe nachhaltig in die ketogene Diät bzw. die ketogene Ernährung zu integrieren:

 

  1. Die Knochenbrühen Diät: Ketogene Diät zum Abnehmen

Knochenbrühe ist als ketogenes Lebensmittel sehr gut zur Gewichtsreduktion bzw. zum Abnehmen geeignet. Mit nur sehr wenigen Kalorien und praktisch kohlenhydratfrei kann man das gesund Abnehmen während der ketogenen Diät durch Fastentage beschleunigen, an denen man nur Knochenbrühe zu sich nimmt. Da Fasten die effizienteste Variante zum schnellen Abnehmen ist, empfiehlt es sich, zwei Fastentage pro Woche in die ketogene Diät zu integrieren, an denen man täglich ca. 1,5 Liter Knochenbrühe über den Tag verteilt zu sich nimmt. Die Knochenbrühe erleichtert das Fasten, versorgt den Körper mit wichtigen Nährstoffen und ist zudem kalorienarm.

 

  1. Knochenbrühe liefert Mineralstoffe, die in der ketogenen Diät oft fehlen

Während der ketogenen Diät kann es schnell passieren, dass man nicht genügend Salze wie Natrium, Kalium oder Magnesium zu sich nicht – die in Knochenbrühe wiederum enthalten sind. Ein Mangel an Natrium kann zu Müdigkeit oder Heißhungerattacken führen. Kalium wird während der ketogenen Diät meist vermehrt ausgeschieden, ein Kaliummangel kann Symptome wie Kopfschmerzen, Müdigkeit, Schwindel, Übelkeit, Verstopfung, Muskelkrämpfe oder Kreislaufprobleme hervorrufen. Auch zu einem Magnesiummangel kann es während einer ketogenen Diät leicht kommen, Magnesium ist jedoch sehr wichtig für die Funktion unserer Muskeln, für die Festigkeit von unseren Knochen und Zähnen und für guten Schlaf. Um einen potentiellen Mangel an Natrium, Kalium oder Magnesium während der ketogenen Diät zu vermeiden, empfiehlt es sich täglich Knochenbrühe zu sich zu nehmen, die Knochenbrühe liefert genau diese Mineralstoffe.

 

  1. Knochenbrühe hilft gegen Hungerattacken während der ketogenen Diät

Da die westliche Ernährung in der Regel reich an Kohlenhydraten und zuckerhaltigen Lebensmittel ist und beides bei der ketogenen Diät sehr stark reduziert wird, muss sich der Körper erst langsam an eine Umstellung der Ernährung gewöhnen. Geht der Körper schließlich in die Ketose über – bei der statt Glukose das körpereigene Fett als Energiequelle dient -, kommt es durch das Aufbrauchen der Fettreserven meist zu unangenehmen Hungerschüben. Knochenbrühe kann hier Abhilfe schaffen. Sie ist reichhaltig, komplex und herzhaft und enthält eine Vielzahl von Aminosäuren und Mineralien wie Magnesium und Phosphor sowie gesunde Fettsäuren und Eisen aus dem Knochenmark. Knochenbrühe versorgt den Körper somit mit einer breiten Palette an Nährstoffen, die den Hunger stundenlang in Schach halten. Dabei ist die Knochenbrühe praktisch kohlenhydratfrei und hat nur wenige Kalorien.

 

  1. Ketogene Diät & Sport – Knochenbrühe liefert wertvolle Proteine ohne Kalorien

Zu Beginn einer ketogenen Diät kann die ketogene Ernährung dazu führen, dass man sich schlapp und müde fühlt. Nach wenigen Tagen setzt die Ketose ein, bei der der Körper nach einer Umstellung des Stoffwechsels seine Energie nicht mehr aus Glukose, sondern aus Fett und den daraus gebildeten Ketonkörpern bezieht. Nach der Umstellung ist der Körper wieder leistungsfähig und man fühlt sich fit. Lässt man sich auf die ketogene Diät mit dem Ziel Abnehmen ein, macht es Sinn das Abnehmen durch Sport zu unterstützen, zudem kann man nebenbei Muskeln aufbauen. Um den Aufbau von Muskeln zu fördern empfiehlt es sich für eine ausreichende Proteinzufuhr zu sorgen. Knochenbrühe ist proteinreich und unterstützt somit das Muskelwachstum, hat aber den Vorteil zu Proteinshakes, z.B. mit Whey Protein, dass die Knochenbrühe deutlich weniger Kalorien enthält und somit das Ziel des Abnehmens nicht in Gefahr bringt.

 

  1. Kollagen aus Knochenbrühe für Gesundheit und Schönheit während der Ketogenen Diät

Kollagen ist ein Protein, das der Körper selbst produziert. Es besteht vor allem aus zwei wichtigen Aminosäuren – Glycin und Prolin. Kollagen ist Hauptbestandteil des Bindegewebes sowie von Haaren, Haut und Nägeln. Es macht ungefähr 33%[1] des gesamten Proteins im Körper aus und ist damit ein essentielles Protein, das eine wichtige Rolle für die Gesundheit und das Aussehen spielt. Mit Knochenbrühe kann man während der ketogenen Diät dem Körper gezielt Kollagen zuführen.

 

Gut zu wissen: Der Unterschied zwischen Knochenbrühe, Brühe und Fond

Wenn Sie mit den Begriffen Brühe, Fond und Knochenbrühe nicht ganz vertraut sind, klingen diese möglicherweise austauschbar. Dies ist jedoch nicht der Fall:

  • Brühe ist Wasser, das mit Fleisch, Gemüse, Aromastoffen und manchmal Knochen gekocht wird. Eine Brühe wird nur für kurze Zeit gekocht – etwa zwei Stunden.
  • Ein Fond ist Wasser das mit Knochen, Gemüse und Aromen gegart wird. Ein Fond wird normalerweise vier bis sechs Stunden gekocht.
  • Knochenbrühe wird rein aus Knochen hergestellt. Sie wird sehr lange gekocht – ab acht Stunden für Hühnerknochenbrühe und bis zu 20 Stunden oder mehr für Rinderknochenbrühe.

 

Das Kochen von Knochenbrühe für 20 Stunden sorgt dafür, dass die wertvollen Nährstoffe aus den Knochen gezogen werden. Reguläre Brühe enthält daher nur einen Bruchteil der Nährstoffe und nur wenig oder kein Kollagen. Ein Fond enthält mehr Kollagen als eine Brühe, aber nicht so viel wie Knochenbrühe. Im Gegensatz zu Brühe oder einem Fond enthält die Knochenbrühe mehr Kollagen und entzündungshemmende Nährstoffe. Mit der Integration der Knochenbrühe in die ketogene Diät kann man dem Körper gezielt natürliches Kollagen zuführen.

Knochenbrühe herstellen bzw. kaufen

Knochenbrühe können Sie zuhause selbst machen. Am besten fragen Sie in der Metzgerei Ihres Vertrauens nach Rinderknochen oder Hühnerkarkassen – leider werden Sie diese nicht in jeder Metzgerei erhalten. Versuchen Sie dabei möglichst Knochen mit hohem Kollagenanteil zu bekommen, z.B. Knöchel, Patella, Fußknochen und Oberschenkelknochen. Achten Sie zudem darauf Knochen aus ökologischer Landwirtschaft zu beziehen, da die Knochenbrühe ja möglichst natürlich und nährstoffreich werden soll.

Knochenbrühe Rezept:

  1. Rinderknochen in kochendem Wasser blanchieren, nach 5 min. herausnehmen und mit kaltem Wasser abwaschen
  2. Rinderknochen in kaltem Wasser mit Wurzelgemüse, Gewürze, Steinsalz und Essig ansetzen
  3. Zwiebeln und Knoblauch in eine Pfanne geben und dunkel rösten, zur Brühe geben
  4. Brühe einmal kurz aufkochen und dann 8-10 Stunden bei geringer Hitze köcheln, mehrmals Fett und Schaum (Eiweiß) abschöpfen
  5. Brühe durch ein Tuch passieren und über Nacht einkühlen
  6. Von der kalten Brühe die feste Fettschicht abheben und vorsichtig in einen Topf gießen, der trübe Bodensatz wird nicht verwendet. Sollten Sie eine fettreichere Knochenbrühe bevorzugen, können Sie das Fett in der Brühe lassen
  7. Brühe aufkochen und mit frischen Kräutern und Gewürzen abschmecken: z.B. Ingwer, Petersilie, Steinsalz und Muskat. 30 min. ziehen lassen und abschließend durch ein Tuch passieren

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Jarmino Rinder Knochenbrühe

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Die Knochenbrühen von JARMINO werden 20 Stunden lang gekocht, wodurch die wertvollen Nährstoffe wie Kollagen und Aminosäuren aus den Knochen gelöst werden. Die Knochen für die Knochenbrühen sind 100% BIO und stammen von Weiderindern bzw. Freilandhühnern aus ökologischer Landwirtschaft. Als Basis für die Knochenbrühen wird eine hausgemachte Gemüsesuppe aus BIO Suppengemüse verwendet.

Zur Knochenbrühe

Knochenbrühen von JARMINO:

  • Kalorienarm
  • Proteinreich
  • Mit natürlichem Kollagen
  • 20 Std. gesimmert
  • 100% BIO

 

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[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2846778/