Rindfleisch kaufen – Nachhaltiger und bewusster Konsum auch für das eigene Wohl

Rindfleisch ist auch heute noch ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Nahrung. Es gilt als ein sehr gutes Stück Fleisch und kann hier bei besonderen Rinderarten auch sehr sehr teuer werden. Rindfleisch kann vom delikatesten Luxusfleisch bis hin zum alltäglichen Hackfleisch für die Nudelsauce alles bedeuten.

In den letzten Jahren gab es aber zunehmend ein Umdenken in der Gesellschaft. Heute achten vor allem junge Leute nachhaltiges und tiergerechtes Fleisch zu erwerben. Viele Verzichten heute sogar, als Vegetarier oder Veganer, komplett auf den Konsum von Fleisch. Durch die wissenschaftlichen Berichte, die eben auch sagen, dass die großen Rinderherden, die extra für den Verzehr der Menschen gezüchtet werden, auch eine negative Auswirkung auf die Klimaveränderung haben. Daher sind heute viele bereit aufgrund des Umweltschutzes auch mal auf das Fleisch zu verzichten. Aber muss das wirklich sein?

Die Antwort ist nein. Der generelle Verzicht von Fleisch ist nicht notwendig, um dem Klima und dem Tierschutz etwas Gutes zu tun. Der Genuss von Fleisch und die Nährstoffe, die eben auch in einem Stück Rindfleisch enthalten sind, müssen nicht wegfallen. Man sollte sich nur bewusster bei Rindfleisch kaufen über die Haltungsformen und den Ursprung des Fleisches informieren. Hier kann es ratsam sein vor allem auf regionale Produkte zu setzten. So kann eine Lösung sein, wenn man etwas für das Klima tun möchte, beim Metzger im Dorf einzukaufen, welcher sein Fleisch nachvollziehbar für den Konsumenten von einem Bauern der Region bezieht. Auch diese Formen liegen voll im Trend. Daher gibt es heute viele landwirtschaftliche Betriebe, die sehr hochwertiges Fleisch produzieren und direkt mit einem Metzger oder sogar einer Supermarktkette in der Region zusammenarbeiten. So kann es durchaus sein, dass man das Fleisch vom Nachbarbauernhof beim Supermarkt um die Ecke beziehen kann. Zumeist werden diese Konzepte auch groß beworben. Zudem macht es Sinn beim Kauf des Rindfleisches im Supermarkt vielleicht einmal nachzufragen, woher das Fleisch den kommt und welche Haltungsformen es gab.

Nicht nur im Sinne des Klimaschutzes ist der Kauf eines solchen Stück-Fleisches. Daneben ist ein qualitativ hochwertiges Stück Fleisch um einiges geschmackvoller und zudem noch deutlich besser für die Gesundheit. Billige Fleischsorten sind oft verunreinigt durch Tiermedikamente, die auch für die menschliche Gesundheit nicht ganz unbedenklich sind. Beim Kauf eines Stücks Fleisch sollte also heute mehr auf die Qualität als auf die Quantität geachtet werden.

Natürlich muss man auch erwähnen, dass solche hochwertigen Stücke Fleisch oft um ein vielfaches teurer sind. Dafür erhält man aber neben einem reinen Gewissen auch ein hochwertiges Produkt, welches beim Verzehr deutlich mehr Freude bereitet als die Konkurrenz.

Die beste Form ist natürlich direkt das Rindfleisch vom Bauernhof zu beziehen. Hier gibt es oftmals Hofläden, wo Fleisch erworben werden kann. Dieses ist aber mit das treueste Fleisch auf dem Markt. Es gibt hier auch einen guten gangbaren Mittelweg und der heißt Biofleisch. Dieses kriegt man mittlerweile sogar im Discounter. Biofleisch ist deutlich günstiger als das Fleisch aus den oben genannten Hofläden, ist aber ebenso von sehr hoher Qualität. Bio ist ein Siegel und Qualitätsmerkmal und lässt den Kunden wissen, dass es sich um ein hochwertiges Produkt handelt. Zumeist sind diese Bioprodukte auch nur geringfügig teurer als es die Billigprodukte sind. Hier sollte jeder für sich überlegen, ob er nicht das ein oder andere Mal bereit ist etwas mehr für ein viel besseres Produkt auszulegen.

Alles in allem muss man sagen, dass Rindfleisch kaufen kein Klimaproblem ist. Man sollte sich nur hier einmal Gedanken machen, ob man nicht die Qualität über die Quantität stellen möchte und vielleicht ein hochwertigeres Produkt zu einem etwas höheren Preis erwerben möchte.